Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Аэрогриль для дома с хорошими отзывами на форуме, что практично
Я долго считал аэрогриль излишеством, пока не попробовал у друга приготовить в нем курицу. Она получилась такой сочной и без единой капли масла, что я задумался. Но покупать первую попавшуюся модель не хотелось. Я решил подойти к вопросу как инженер: почитал технические обзоры, но главное — потратил неделю на изучение форумов. Основными площадками стали «Кулинарный клуб» на iXBT.com, ветка «Бытовая техника» на forum.ykt.ru и огромное количество реальных отзывов на otzovik.com. Я проанализировал сотни сообщений от людей, которые используют эти приборы ежедневно. И теперь могу с уверенностью сказать, какой аэрогриль для дома действительно практичен, а какие модели лишь занимают место на полке.
Что такое аэрогриль на самом деле и зачем он нужен Сразу развею миф: это не просто «фритюрница без масла». Это конвекционная мини-печь с мощным вентилятором, которая готовит за счет циркуляции раскаленного воздуха. Его главный плюс — универсальность. В хорошем аэрогриле можно запекать, жарить, тушить, сушить фрукты, делать йогурт и даже стерилизовать банки. На форумах его часто называют «спасателем малогабаритных кухонь» и «лучшим помощником для правильного питания».
Ключевые параметры выбора: на что смотреть в первую очередь Изучив форумы, я выделил три критически важных параметра, от которых зависит, будет ли прибор пылиться или станет вашим любимцем.
1. Мощность и объем. Мощность определяет скорость нагрева. Оптимальный диапазон, по мнению большинства пользователей, — 1300-1700 Вт. Меньше — будет долго готовить, больше — может «выбивать» слабую проводку в старых домах. Объем чаши — вопрос размера семьи. Основные варианты:
  • 8-10 литров: для 1-2 человек.
  • 12-14 литров: лучший вариант для семьи из 3-4 человек.
  • 16 литров и более: для большой семьи или любителей готовить про запас.
На форуме otzovik.com пользовательница Марина из Новосибирска писала: «Купила аэрогриль VES 800 SK на 12 литров и мощностью 1500 Вт. Наша семья — двое взрослых и ребенок. Объема хватает с запасом: могу за раз приготовить 6 больших куриных окорочков или целую тушку цыпленка. Мощности достаточно, чтобы быстро нагреться. Картошка фри на 1 кг готовится за 25 минут».
2. Тип управления. Здесь два лагеря: механическое и электронное (сенсорное).
  • Механическое (переключатели и колесико): Его хвалят за надежность, простоту и часто более низкую цену. Легко мыть, не боится пара и брызг.
  • Электронное (сенсорные кнопки или дисплей): Дает больше точности, часто имеет предустановленные программы («курица», «рыба», «выпечка»). Но, судя по отзывам, более капризен: панель может выйти из строя от влаги, а ремонт дороже.
Практичный совет с форумов: если вы не собираетесь каждый день экспериментировать с экзотическими режимами, лучшим выбором будет простая и надежная механика.
3. Крышка и ее крепление. Это, пожалуй, самый обсуждаемый момент. Есть два типа:
  • Крышка, съемная полностью. Удобно для мытья, но ее нужно куда-то ставить горячей. Модели: например, Hotter.
  • Крышка на откидном кронштейне. Практичнее, так как не требует дополнительного места. Крышка поднимается и фиксируется. Самый популярный и хваленный на форумах вариант. Его используют бренды VES и Smile.
Отзыв от Алексея с форума iXBT.com: «После года использования аэрогриля с откидной крышкой (Smile AG 1531) понимаю, что это единственно верное решение. Когда готовишь, постоянно нужно что-то проверить, перевернуть. Откинул крышку на 90 градусов — и все видно, легко достать. Не ищешь потом, куда бы пристроить эту горячую «шляпу», чтобы не обжечься и не испачкать стол».
Бренды и модели, которые действительно хвалят На основе анализа сотен сообщений я составил список моделей, которые пользователи называют лучшими по сочетанию цены, качества и практичности.
1. VES (ВЕС) — народный любимец. Российский бренд, который собрал огромное количество положительных отзывов. Особенно хвалят серию «SK» с откидной крышкой. Модель VES 800 SK (12 л, 1500 Вт, механическое управление) — это, без преувеличения, хит. Его хвалят за надежную сборку, простоту и долгий срок службы. Цена в рознице — от 4500 до 6000 рублей. Многие отмечают, что он работает годами без нареканий. Пользователь Ольга на otzovik.com пишет: «VES 800 SK купила 4 года назад. За это время он пережил три переезда, работает как часы. Готовлю в нем все: от сухариков до запеченной утки. Механика — это гениально. Протерла тряпкой панель — и все. Никаких сенсоров, которые перестают срабатывать».
2. Smile — технологичный конкурент. Еще один популярный бренд. Модели часто имеют электронное управление и больше предустановок. Хвалят модель Smile AG 1531 (12 л, 1500 Вт, электронное управление, откидная крышка). Ее выбирают те, кто любит точность. Цена — от 5500 до 7000 рублей. «Купил Smile AG 1531 полгода назад, — делится Денис на forum.ykt.ru. — Программа «стейк» выдает идеальную прожарку medium rare. Таймер и термостат работают четко. Боялся, что электроника подведет, но пока все отлично. Мою аккуратно, не заливая панель. Для тех, кто любит точные настройки, это лучший вариант в своей ценовой категории».
3. Hotter — с историей. Один из пионеров на рынке. Узнаваем по полностью съемной крышке с ручкой. Модели часто дороже, но в отзывах отмечают их основательность и хорошие материалы. Модель Hotter HX-1037 (10 л, 1300 Вт) часто рекомендуют для небольших семей. Цена — от 6000 рублей.
4. Polaris — доступный универсал. Широкая линейка, есть модели как с механикой, так и с электроникой. Часто попадают в рейтинги лучших по версии магазинов. На форумах отмечают, что они чуть более «пластиковые», но зато часто идут в комплекте с полезными аксессуарами (шампуры, решетки). Модель Polaris PAG 1504 (12 л, 1500 Вт) — частый гость в обсуждениях.
Практика применения: что готовят и как экономят Вот конкретные кейсы из форумных отзывов, которые показывают практическую пользу:
  • Приготовление здоровой еды. Ирина из Москвы: «С помощью аэрогриля VES за месяц сбросила 3 кг. Вместо жареной картошки делаю «фри» из кабачков и моркови. Капаю буквально чайную ложку масла на килограмм овощей — и получается хрустяще и вкусно. Мясо и рыба готовятся в собственном соку».
  • Экономия времени и электроэнергии. Расчет от Михаила с iXBT.com: «Включаю аэрогриль только на кухне. Зимой готовлю в нем вместо духовки. Духовка у меня электрическая, 2 кВт, греет еще и всю кухню, включается кондиционер. Аэрогриль — 1.5 кВт, тепло выделяет, но не так сильно. На запекание курицы (1.5 кг) у духовки уходит около 1.5 часа (2 кВт * 1.5 ч = 3 кВт·ч). У аэрогриля — 50 минут (1.5 кВт * 0.83 ч ≈ 1.25 кВт·ч). Экономия за один раз — почти 2 рубля (по тарифу 5 руб/кВт·ч). За год набегает».
  • Сушка и консервация. Особенно популярно у дачников. В аэрогриле с функцией сушки можно приготовить пастилу из яблок, сухарики из хлеба или завялить рыбу.
Что не так с аэрогрилями: честные минусы из отзывов Чтобы картина была полной, нужно знать и о проблемах:
  1. Занимает место. Это не миксер, который убрали в шкаф. Его лучше ставить на постоянное место.
  2. Шум. Вентилятор гудит. Это не тихая духовка. Для некоторых это критично.
  3. Сильный нагрев корпуса. Нужно ставить на термостойкую поверхность подальше от пластика и стенок.
  4. Сложность мытья чаши. Большая стеклянная колба может быть тяжелой и неудобной для мытья в раковине. Многие советуют сразу заливать ее водой с моющим средством после готовки.
Мой выбор и итоговый расчет Основываясь на анализе форумов, я искал модель с механическим управлением, откидной крышкой, объемом 12-14 литров и мощностью около 1500 Вт. Мой выбор пал на VES 800 SK.
Вот расчет моих затрат (цены на конец 2024 года):
  • Аэрогриль VES 800 SK: 5200 руб.
  • Дополнительная решетка (очень советуют для многоуровневой готовки): 400 руб.
  • Набор шампуров (для шашлыка в аэрогриле): 300 руб.
  • Итого: 5900 руб.
Я купил его в магазине «М.Видео» на Ленинском проспекте в Москве. Пользуюсь уже девять месяцев. За это время я убедился, что форумные отзывы не врут. Это действительно практичный прибор. Я готовлю в нем 3-4 раза в неделю: от простых котлет до экспериментов с домашним вяленым мясом. Он прощает ошибки новичкам и дает пространство для творчества опытным кулинарам. Лучший совет, который я вынес из всего этого: не покупайте аэрогриль с навороченными программами, если не уверены, что будете их использовать. Берите простую, надежную и проверенную тысячами людей модель — и она прослужит вам верой и правдой долгие годы, доказывая свою практичность каждый день.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)