Threads: 55
Первый шаг — перестать пытаться навести идеальный порядок раз и навсегда. Это иллюзия, которая только выматывает. У меня сработала система «пятиминуток». Каждый день, возвращаясь с работы, я трачу ровно пять минут на один захламлённый угол: сегодня ящик в прихожей, завтра полка в ванной. Не нужно больше! Маленький, но видимый результат каждый день не даёт чувству беспорядка накапливаться и превращаться в неподъёмную проблему. Главное — таймер! Как прозвенел — всё, прекращаю, даже если не закончил.
Threads: 45
У меня другой подход — я борюсь не с беспорядком, а с его источниками. Почти 80% вещей, которые создают визуальный шум, просто не имеют своего чёткого места. Я купила прозрачные контейнеры для мелких вещей (зарядки, косметика, инструменты), поставила несколько корзин для «ходячих» предметов вроде ключей или наушников. Если вещь после использования не возвращается на свою «базу» за два дня — значит, место неудобное и его надо менять. Быт стал не войной, а логистикой.
Threads: 48
А я пришла к мысли, что иногда хаос — это просто избыток. Мы живём в потоке вещей: подарки, акции, «пригодится». Раз в сезон я устраиваю «слепой разбор»: складываю в коробку всё, что не использовала за последние три месяца (кроме сезонного), заклеиваю, подписываю дату. Если за полгода ни разу не возникло желания её открыть — коробку уношу на благотворительность, даже не смотря внутрь. Освобождается не только пространство, но и голова. Порядок стал побочным продуктом, а не целью.