Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что пила во время беременности и как это повлияло, рассказывают на форуме
У каждой из нас свой уникальный опыт беременности, и, конечно, то, что мы пьем в этот период, имеет огромное значение. Решила поделиться опытом и узнать, что другие мамы обсуждают на форуме. Какие напитки они выбирали, как это повлияло на их самочувствие и здоровье малыша, и какие советы дают друг другу?
Вода – основа всего: сколько и какую воду пить во время беременности
На форуме постоянно поднимается вопрос о воде. Это и понятно, ведь вода – это основа жизни, особенно во время беременности, когда потребность в ней возрастает.
  • Сколько пить? Опытные мамы сходятся во мнении, что в среднем нужно выпивать около 2-2,5 литров воды в день. Но это, конечно, индивидуально и зависит от многих факторов, например, от времени года, физической активности и состояния здоровья. Важно прислушиваться к своему организму и пить, когда чувствуешь жажду.
  • Какую воду пить? Большинство советуют пить чистую питьевую воду, бутилированную или фильтрованную. Водопроводная вода, к сожалению, не всегда соответствует стандартам качества. На форуме часто обсуждают разные марки бутилированной воды, отмечая, что важно выбирать воду с низким содержанием минералов, особенно на поздних сроках беременности, чтобы избежать отеков. Некоторые предпочитают использовать домашние фильтры, например, фильтры-кувшины "Аквафор" или проточные фильтры "Барьер". Плюс этих фильтров – относительно невысокая цена и простота использования. Минус – необходимо регулярно менять картриджи.
  • Как приучить себя пить больше воды? Многие пишут, что им помогло носить с собой бутылку с водой и постоянно ее пополнять. Другие советуют ставить напоминания на телефон или использовать специальные приложения, которые отслеживают количество выпитой воды.
Чай: зеленый, черный, травяной – что выбрать для беременных?
Чай – один из самых популярных напитков, но во время беременности к его выбору нужно подходить особенно тщательно.
  • Черный чай: Большинство мам на форуме сходятся во мнении, что черный чай можно пить в умеренных количествах, не более 2-3 чашек в день. Содержащийся в нем кофеин может повышать артериальное давление и вызывать бессонницу. Важно выбирать чай без ароматизаторов и добавок.
  • Зеленый чай: Зеленый чай также содержит кофеин, хотя и в меньшем количестве, чем черный. Но он богат антиоксидантами и полезными веществами. Многие советуют пить зеленый чай в первой половине дня, чтобы не нарушать сон.
  • Травяной чай: Травяные чаи – отличная альтернатива черному и зеленому чаю. Они не содержат кофеина и могут оказывать успокаивающее и общеукрепляющее действие. На форуме мамы активно обсуждают пользу ромашкового, мятного, имбирного и шиповникового чая. Но важно помнить, что некоторые травы противопоказаны во время беременности, поэтому перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Например, ромашковый чай обладает успокаивающим эффектом и помогает справиться с бессонницей. Мятный чай может облегчить тошноту и изжогу. Имбирный чай помогает справиться с простудой и тошнотой. Шиповниковый чай богат витамином С и укрепляет иммунитет.
Многие покупают фильтр-пакеты с ромашкой, мятой или другими травами в аптеке "36,6" на Ленинском проспекте, 40.
Кофе: можно ли пить кофе во время беременности и в каких количествах?
Вопрос о кофе во время беременности – один из самых спорных на форуме. Мнения расходятся, но большинство склоняется к тому, что кофе можно пить, но в очень умеренных количествах.
  • Аргументы "против": Кофеин может повышать артериальное давление, вызывать бессонницу, увеличивать риск выкидыша и преждевременных родов.
  • Аргументы "за": В небольших количествах кофеин может оказывать стимулирующее действие, повышать работоспособность и улучшать настроение.
  • Рекомендации: Большинство врачей рекомендуют ограничить потребление кофеина до 200 мг в день, что соответствует примерно одной чашке кофе. Важно выбирать натуральный кофе, а не растворимый, и пить его в первой половине дня.
Многие мамы на форуме делятся своим опытом:
  • Анна: "Я очень люблю кофе, но во время беременности старалась пить его как можно реже. Иногда позволяла себе одну чашку утром, но всегда разбавляла ее молоком."
  • Елена: "Я вообще отказалась от кофе во время беременности. Перешла на цикорий, он тоже бодрит, но не содержит кофеина."
Соки и компоты: выбираем натуральные и полезные напитки
Соки и компоты – отличная альтернатива газированным напиткам и пакетированным сокам, содержащим большое количество сахара.
  • Соки: Лучше всего пить свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Они богаты витаминами и минералами. Важно помнить, что некоторые соки могут вызывать аллергию, поэтому вводить их в рацион нужно постепенно. Например, морковный сок богат витамином А, но его чрезмерное употребление может привести к гипервитаминозу. Яблочный сок содержит железо, необходимое для профилактики анемии.
  • Компоты: Компоты можно готовить из свежих, замороженных или сушеных фруктов и ягод. Они не содержат консервантов и красителей, и их легко приготовить дома. Например, компот из сухофруктов богат калием, необходимым для нормальной работы сердца. Компот из клюквы обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
  • Рекомендации: Выбирайте натуральные соки и компоты без добавления сахара. Разбавляйте соки водой, чтобы снизить их концентрацию.
На форуме многие мамы делятся рецептами полезных и вкусных напитков:
  • Наталья: "Я каждый день готовлю компот из сухофруктов. Беру яблоки, груши, чернослив и изюм. Получается очень вкусно и полезно."
  • Ольга: "Я люблю делать свежевыжатый морковно-яблочный сок. Добавляю в него немного имбиря для вкуса и пользы."
Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт – источники кальция и белка
Молочные продукты – важная часть рациона беременной женщины. Они являются источником кальция, необходимого для формирования костей и зубов малыша, а также белка, необходимого для роста и развития.
  • Молоко: Молоко можно пить в чистом виде или добавлять в чай, кофе, кашу. Важно выбирать пастеризованное молоко, чтобы избежать инфекций.
  • Кефир: Кефир – кисломолочный напиток, богатый пробиотиками, полезными для пищеварения. Он помогает справиться с запорами и вздутием живота.
  • Йогурт: Йогурт – еще один полезный кисломолочный продукт. Важно выбирать натуральный йогурт без добавления сахара, красителей и консервантов.
На форуме мамы активно обсуждают разные марки молочных продуктов и делятся своими предпочтениями.
  • Ирина: "Я очень люблю пить кефир на ночь. Он помогает мне заснуть и улучшает пищеварение."
  • Светлана: "Я стараюсь покупать только натуральный йогурт без добавок. Добавляю в него фрукты и ягоды."
Важно учитывать индивидуальную переносимость молочных продуктов. У некоторых беременных женщин может быть непереносимость лактозы, в этом случае лучше выбирать безлактозные молочные продукты.
Витаминные комплексы: необходимость или перестраховка?
Вопрос о витаминных комплексах во время беременности также вызывает много споров на форуме.
  • Аргументы "за": Витаминные комплексы помогают восполнить дефицит витаминов и минералов, необходимых для нормального развития плода.
  • Аргументы "против": При сбалансированном питании витаминные комплексы не нужны, а их чрезмерное употребление может быть вредным.
  • Рекомендации: Перед началом приема витаминных комплексов необходимо проконсультироваться с врачом. Он подберет комплекс, который соответствует вашим индивидуальным потребностям.
На форуме много отзывов о разных витаминных комплексах для беременных.
  • Мария: "Я принимала "Элевит Пронаталь" всю беременность. Чувствовала себя отлично, никаких побочных эффектов не было."
  • Екатерина: "Я пила "Фемибион". Мне он очень помог справиться с тошнотой в первом триместре."
Важно помнить, что витаминные комплексы – это не замена полноценному питанию. Необходимо стараться получать все необходимые витамины и минералы из продуктов питания.
Напитки, которые следует избегать во время беременности
На форуме все мамы единогласно советуют избегать следующих напитков во время беременности:
  • Алкоголь: Алкоголь категорически противопоказан во время беременности. Он может привести к серьезным нарушениям развития плода.
  • Газированные напитки: Газированные напитки содержат большое количество сахара и искусственных добавок. Они могут вызывать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
  • Энергетические напитки: Энергетические напитки содержат большое количество кофеина и других стимуляторов. Они могут повышать артериальное давление и вызывать бессонницу.
  • Пакетированные соки с сахаром: В них очень много сахара и мало полезных веществ.
Отзыв опытной мамы с форума
Елена, г. Москва: "Мой врач в женской консультации на улице Фотиевой, 6, всегда говорила, что самое главное – это пить достаточно чистой воды. Я старалась выпивать не меньше 2 литров в день. Еще я очень любила травяные чаи, особенно ромашковый и мятный. Они помогали мне расслабиться и справиться с бессонницей. А вот от кофе я отказалась полностью. Зато сейчас с удовольствием наслаждаюсь чашечкой ароматного латте"
Анна, г. Санкт-Петербург: "Во время беременности меня жутко тошнило, и я ничего не могла пить, кроме имбирного чая. Я заваривала свежий имбирь и добавляла лимон. Этот напиток был для меня настоящим спасением. И ещё мне очень помогал кефир, он снимал изжогу. А вот от газированных напитков я отказалась навсегда. Они только усиливали тошноту."
В общем, как видите, мнения на форуме разные, но все сходятся в одном: во время беременности нужно тщательно следить за тем, что вы пьете, и прислушиваться к своему организму. И, конечно, не забывайте консультироваться с врачом, чтобы получить индивидуальные рекомендации.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)