Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как справляться с тремя детьми, делятся опытом на форуме
Когда в семье трое детей – это уже не просто много, это целая вселенная! Конечно, с тремя детьми хлопот больше, но и радости больше втройне. Как организовать быт, чтобы ничего не упустить, как уделить внимание каждому ребенку, и как не сойти с ума от усталости? Я и сама не понаслышке знаю, что это такое, и поэтому хочу поделиться опытом многодетных родителей с форумов.
Организация пространства: каждому свое место
В многодетной семье важно, чтобы у каждого ребенка было свое личное пространство.
  • Раздельные комнаты (по возможности): Если позволяет жилплощадь, лучше, чтобы у каждого ребенка была своя комната.
  • Зонирование: Если дети живут в одной комнате, разделите пространство на зоны: для сна, для игр, для учебы.
  • Личные вещи: У каждого ребенка должен быть свой шкафчик, свои полки, свои ящики для игрушек.
  • Соблюдение границ: Важно уважать личное пространство ребенка, не брать его вещи без разрешения.
Режим дня: порядок – прежде всего
В многодетной семье без четкого режима дня просто не обойтись.
  • Одинаковый режим для всех (по возможности): Старайтесь, чтобы дети вставали, ели, гуляли и ложились спать примерно в одно и то же время. Это помогает им чувствовать себя увереннее и спокойнее.
  • Гибкость: Конечно, не всегда удается соблюдать режим идеально. Будьте гибкими и подстраивайтесь под обстоятельства.
  • Планирование: Составляйте расписание на день, чтобы успеть все запланированные дела.
  • Подготовка с вечера: Собирайте одежду, готовьте завтрак с вечера, чтобы утром сэкономить время.
Распределение обязанностей: учим помогать по дому
Привлекайте детей к выполнению домашних обязанностей. Это помогает им стать ответственными и самостоятельными, а вам – немного разгрузить свой график.
  • Возрастные задачи: Давайте детям задания, соответствующие их возрасту и возможностям.
    • Младшие: Убирать игрушки, поливать цветы.
    • Средние: Мыть посуду, выносить мусор.
    • Старшие: Готовить еду, делать покупки.
  • Составление графика: Составьте график дежурств по дому, чтобы каждый ребенок знал свои обязанности.
  • Поощрение: Поощряйте детей за выполненную работу.
  • Пример родителей: Дети охотнее помогают по дому, если видят, что родители тоже активно участвуют в домашних делах.
Время для каждого: как не обделить вниманием?
Уделять внимание каждому ребенку – это непросто, но очень важно.
  • Индивидуальное время: Находите время для каждого ребенка отдельно. Читайте ему книжку, играйте в его любимые игры, просто разговаривайте по душам.
  • Совместные дела: Позвольте детям выбирать, чем они хотят заняться вместе с вами.
  • По очереди: Если всем детям нужно ваше внимание одновременно, установите очередность.
  • Качественное, а не количество: Не обязательно проводить много времени с каждым ребенком. Главное, чтобы это время было качественным, без отвлечений и суеты.
Отзыв от Елены, мамы троих дочерей (12, 8 и 4 лет):
«Самое сложное для меня – это успевать все. Я работаю, занимаюсь домом, и стараюсь уделять внимание каждой дочке. Я поняла, что без планирования мне просто не справиться. Каждое утро я составляю список дел, и стараюсь его придерживаться. А еще я научилась делегировать обязанности. Старшая дочка помогает мне с младшей, делает уборку в своей комнате. Мы с мужем стараемся каждый выходной проводить вместе с детьми. Этот отзыв о том, как важно планировать».
Финансы: как грамотно распоряжаться семейным бюджетом?
Воспитание троих детей – это серьезная финансовая нагрузка.
  • Бюджет: Составьте подробный бюджет, учитывая все доходы и расходы.
  • Экономия: Ищите способы сэкономить (например, покупайте продукты оптом, пользуйтесь скидками и акциями).
  • Планирование крупных покупок: Заранее планируйте крупные покупки (одежда, обувь, техника).
  • Учет доходов и расходов: Ведите учет доходов и расходов, чтобы видеть, куда уходят деньги.
  • Финансовая грамотность: Учите детей финансовой грамотности.
Борьба с хаосом и шумом: как сохранить спокойствие?
В большой семье всегда много шума и суеты. Как сохранить спокойствие и не сойти с ума?
  • Зоны тишины: Установите в доме зоны тишины, где можно побыть одному.
  • Время для себя: Выделите время для себя, чтобы отдохнуть и расслабиться.
  • Медитация, йога: Практикуйте методы расслабления.
  • Тайм-аут: Если чувствуете, что закипаете, выйдите из ситуации, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
  • Юмор: Не забывайте о чувстве юмора. Смех помогает справиться со стрессом.
Как поддерживать отношения с мужем: не забываем друг о друге
Забота о детях отнимает много времени и сил, но важно не забывать и о своих отношениях с мужем.
  • Время для двоих: Находите время для свиданий только вдвоем, без детей.
  • Общие интересы: Занимайтесь вместе спортом, ходите в кино, путешествуйте.
  • Поддержка: Поддерживайте друг друга, выслушивайте, помогайте.
  • Романтика: Не забывайте о романтике.
  • Взаимопонимание: Обсуждайте проблемы и ищите решения вместе.
Отзыв от Ирины, мамы троих сыновей (15, 12 и 8 лет):
«Самое главное в воспитании детей – это любовь. Я люблю своих сыновей безусловно, и всегда стараюсь их поддерживать. Да, у нас бывают трудности, ссоры, недопонимания, но мы всегда стараемся их преодолеть вместе. Я горжусь своими сыновьями! Этот отзыв о том, что любовь – это главное».
Роль бабушек и дедушек: помощь или вмешательство?
Бабушки и дедушки могут оказать большую помощь в воспитании детей, но иногда они могут вмешиваться в процесс воспитания, что приводит к конфликтам.
  • Четкие границы: Установите четкие границы, что бабушки и дедушки могут делать, а что нет.
  • Уважение: Уважайте их мнение, но принимайте решения самостоятельно.
  • Благодарность: Будьте благодарны за их помощь и заботу.
Полезные ресурсы для многодетных родителей:
  • Союзы многодетных семей: Обратитесь в союз многодетных семей в вашем регионе, чтобы получить информацию о льготах, пособиях, и возможности участвовать в мероприятиях.
  • Психологические центры: Предлагающие консультации для многодетных семей.
  • Книги по воспитанию детей: Подходящие для многодетных семей.
Итог
Воспитание троих детей – это сложная, но выполнимая задача. Организация, планирование, поддержка, любовь – вот главные составляющие успешного воспитания в многодетной семье. Помните, что вы не одни, и опыт других многодетных родителей может вам помочь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)