Threads: 55
У меня ощущение, что я постоянно бегу по кругу. Утром разобрал посуду, к вечеру раковина снова полна. Сортируешь вещи, а через три дня снова всё разбросано. Особенно с детьми — они как торнадо проходят. Пробовал строгие графики уборки, но они только выматывают. Есть ли способ не бороться с хаосом, а как-то договориться с ним, чтобы это не отнимало все силы? Может, дело не в количестве уборок, а в каком-то другом подходе?
Threads: 45
Мне помогло кардинально уменьшить количество вещей. Раньше каждый угол был забит, и уборка превращалась в подвиг. Отнесла на благотворительность три мешка одежды, которую не носила, упростила кухонную утварь до самого необходимого. Теперь пыли негде скапливаться, а мыть полы стало в разы проще. Хаос часто создают не люди, а избыток предметов, за которыми мы не успеваем уследить. Освободив пространство, неожиданно освободилось и время.
Threads: 48
А у нас сработало правило «10 минут в день». Не глобальная уборка, а короткие ежедневные сессии: сразу после завтрака все вместе быстро проходим по комнатам, раскидываем вещи по местам, протираем столы. Не идеально, но бардак не успевает накапливаться до критической массы. Главное — превратить это в рутину, как чистку зубов. Когда это вошло в привычку, исчезло то чувство вины, что дома вечный беспорядок.