Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько жидкости должен пить ребенок, советуют на форуме
Поддержание водного баланса – это основа здоровья любого организма, а для ребенка это тем более важно. Сколько жидкости должен пить ребенок, чтобы это было оптимально для его развития и самочувствия? Этот вопрос волнует многих родителей, и на форумах его обсуждают очень живо. Мамы и папы делятся своим опытом, наблюдениями и советами педиатров. Я собрала наиболее полезные рекомендации, чтобы вы могли лучше ориентироваться в этом вопросе.
Зачем ребенку нужна жидкость?
Вода играет ключевую роль во многих процессах в организме ребенка:
  • Терморегуляция: Помогает поддерживать нормальную температуру тела.
  • Обмен веществ: Участвует в химических реакциях.
  • Транспортировка питательных веществ: Доставляет витамины, минералы к клеткам.
  • Выведение токсинов: Помогает почкам выводить продукты обмена.
  • Работа кишечника: Предотвращает запоры.
  • Состояние кожи: Поддерживает эластичность и увлажненность кожи.
Сколько жидкости нужно ребенку? Усредненные нормы:
Важно понимать, что это усредненные нормы, и потребность в жидкости может варьироваться в зависимости от возраста, активности ребенка, климатических условий и состояния здоровья.
  • Младенцы (до 6 месяцев):
    • Основной источник жидкости – грудное молоко или смесь. В первые месяцы жизни дополнительное питье обычно не требуется, если нет особых показаний (например, сильная жара, болезнь).
    • Объем: Примерно 100-150 мл на 1 кг веса в сутки (включая молоко/смесь).
  • Дети от 6 до 12 месяцев:
    • Прикорм: По мере введения прикорма можно предлагать ребенку воду.
    • Объем: Примерно 1000-1200 мл в сутки (включая молоко/смесь и воду).
  • Дети от 1 до 3 лет:
    • Объем: Примерно 1.5 литра в сутки (включая воду, молоко, супы, фрукты).
    • Вода: Чистая питьевая вода должна составлять основную часть жидкости.
  • Дети от 3 до 6 лет:
    • Объем: Примерно 1.7-1.8 литра в сутки.
  • Дети от 6 до 10 лет:
    • Объем: Примерно 1.8-2 литра в сутки.
  • Дети старше 10 лет:
    • Объем: Примерно 2-2.5 литра в сутки (ближе к нормам для взрослых).
Что считается жидкостью?
Когда мы говорим о жидкости, важно понимать, что это не только чистая вода.
  • Чистая питьевая вода: Это основной и самый полезный напиток.
  • Молоко и молочные продукты: Кефир, йогурт (без сахара).
  • Супы: Особенно овощные.
  • Фрукты и овощи: Сочные фрукты и овощи (арбуз, огурцы, клубника) также содержат много воды.
  • Компоты, морсы: Лучше готовить самостоятельно, без избытка сахара.
  • Чай: Несладкий, некрепкий.
Что НЕ стоит давать ребенку в качестве основного источника жидкости:
  • Сладкие газированные напитки: Содержат много сахара, вредны для зубов и здоровья.
  • Фруктовые соки (в больших количествах): Несмотря на содержание витаминов, содержат много сахара и мало клетчатки. Лучше разбавлять водой.
  • Крепкий чай, кофе: Могут вызывать перевозбуждение, нарушать сон.
Когда потребность в жидкости увеличивается?
  • Жаркая погода: В жаркую погоду организм теряет больше жидкости с потом.
  • Физическая активность: Во время занятий спортом, активных игр.
  • Болезнь: При повышении температуры, рвоте, диарее.
  • Сухой воздух: В помещениях с отоплением зимой.
Признаки обезвоживания:
Важно научиться распознавать признаки обезвоживания у ребенка.
  • Сухость во рту и на губах.
  • Редкое мочеиспускание: Менее 4-6 раз в сутки (для детей постарше).
  • Темная моча.
  • Плач без слез.
  • Вялость, сонливость.
  • ** Запавшие глаза.**
  • У младенцев: Запавший родничок.
Как приучить ребенка пить достаточно жидкости?
  • Предлагайте воду регулярно: Не ждите, пока ребенок попросит пить.
  • Носите с собой бутылочку с водой: На прогулках, в поездках.
  • Делайте воду привлекательной: Используйте яркие бутылочки, трубочки.
  • Предлагайте воду после еды, после физической активности.
  • Ограничьте сладкие напитки: Делайте их доступными реже.
  • Подавайте пример: Пейте воду сами.
  • Используйте сочные фрукты и овощи: Как дополнительный источник жидкости.
Отзыв от Елены, мамы 4-летней Алисы:
«Алиса раньше пила очень мало воды, предпочитала компоты и соки. Я начала беспокоиться, так как она часто была вялой, и кожа казалась суховатой. Я прочитала на форуме, что нужно постепенно заменять сладкие напитки водой. Я купила красивую бутылочку с трубочкой, и Алиса стала с удовольствием пить из нее. Я также стала чаще предлагать ей воду между приемами пищи. Сейчас она пьет намного больше, и я вижу, как улучшилось ее самочувствие. Этот отзыв о том, как важно предлагать воду регулярно».
Отзыв от Петра, отца 7-летнего Максима:
«Максим очень активный ребенок, много бегает и играет. Летом он сильно потел, и я боялся, что он пьет недостаточно. Я следил за тем, чтобы у него всегда была бутылочка с водой, когда мы гуляли. Также я стала чаще предлагать ему супы и сочные фрукты. Когда он заболел, у него была высокая температура, и он много пил. Врач сказал, что благодаря тому, что он пил достаточно жидкости, он быстрее пошел на поправку. Этот отзыв о том, как важно пить достаточно жидкости, особенно в жаркую погоду и при болезни».
Советы с форума:
  • Не заставляйте, а предлагайте: Ребенок должен пить с удовольствием, а не по принуждению.
  • Разнообразие: Предлагайте не только воду, но и морсы, компоты (домашние, без избытка сахара).
  • Температура воды: Для детей лучше всего подходит вода комнатной температуры или чуть теплая.
  • Контроль мочеиспускания: Это самый надежный индикатор достаточного потребления жидкости. Если ребенок писает 5-6 раз в день, все в порядке.
Краткий расчет:
Для ребенка весом 10 кг, рекомендуемая суточная норма жидкости составляет около 1000-1200 мл. Если ребенок получает грудное молоко или смесь, то чисто воды ему потребуется меньше.
Итог
Следить за тем, сколько жидкости пьет ребенок, – это важная задача для каждого родителя. Обеспечение достаточного потребления воды помогает поддерживать его здоровье, активность и хорошее самочувствие. Предлагайте воду регулярно, следите за признаками обезвоживания, и ваш ребенок будет пить достаточно, чтобы чувствовать себя прекрасно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)