Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чанган: где купить и какие комплектации — опыт с форума
Я долго выбирал себе новый автомобиль и в итоге остановился на китайском бренде Changan. Скажу честно, сначала я относился к этой марке скептически. Помню, как лет пять назад китайские машины ассоциировались у меня с дешевым пластиком и слабыми двигателями. Но когда я начал изучать вопрос, то понял, что многое изменилось. Я просидел несколько недель на форумах, читая длинные обсуждения владельцев, и в итоге выработал для себя четкую картину. Хочу поделиться этим опытом, потому что информация, которую я собрал, реально помогает сэкономить деньги и нервы.
Почему я вообще начал рассматривать Changan
У меня был старый Ford Focus 2012 года, который я продал за 450000 рублей. Бюджет на новую машину составлял примерно 2500000 рублей. Я рассматривал разные варианты: от Skoda Octavia за 2600000 до Kia K5 за 3200000. Но потом мой знакомый Дмитрий из Санкт-Петербурга написал мне длинное сообщение о том, что он купил Changan UNI-K за 2900000 рублей и доволен. Он рассказал, что у него полный привод, 2-литровый турбомотор на 226 лошадиных сил и очень богатая комплектация. Это меня заинтересовало, потому что за такие деньги я бы получил больше, чем от европейских конкурентов.
Дмитрий также рассказал, что на форуме, который он читал, было много длинных отзывов от владельцев Changan. Они писали о реальных проблемах, о расходах на обслуживание и о том, какие дилеры нормальные, а какие нет. Я решил, что нужно изучить эту тему глубже.
Где официально купить Changan в России
Первое, что я выяснил — это то, что Changan официально представлен в России через дилерскую сеть. Головной офис компании находится в Москве, и они активно расширяют присутствие по стране. Я проверил несколько дилерских центров, и вот что узнал.
  • Москва. Крупный дилерский центр "Автопремиум" находится на Ленинградском проспекте, 80. Там представлены все актуальные модели Changan, включая UNI-K, CS55 Plus и Alsvin. Я позвонил туда, чтобы уточнить цены и наличие. Мне сказали, что на UNI-K сейчас действует специальное предложение — скидка 200000 рублей при покупке в кредит или трейд-ин. Итоговая цена получается около 2700000 рублей за полный привод.
  • Санкт-Петербург. Дилерский центр "Автоцентр Север" на Выборгском шоссе, 45. Там я узнал, что Changan CS75 Plus стоит от 2100000 рублей в базовой комплектации. Мне сказали, что это одна из самых популярных моделей, потому что она сочетает хороший клиренс в 190 миллиметров и вместительный салон. Также там есть шоурум, где можно посмотреть все машины вживую.
  • Екатеринбург. Дилер "УралАвтоТорг" на улице Халтурина, 55. Я общался с менеджером, и он сказал, что Changan UNI-V — это седан, который стоит от 2300000 рублей. Он отметил, что у этой модели очень низкая посадка и хорошая управляемость, но для наших дорог лучше брать кроссовер.
  • Новосибирск. "Сибирь-Авто" на Большевистской, 101. Там я узнал, что Changan Alsvin — это бюджетный седан, который стоит от 1500000 рублей. Он оснащается 1,5-литровым атмосферным двигателем на 107 лошадиных сил и вариатором. Для города это нормальный вариант, но на трассе его не хватает.
Я также проверил официальный сайт Changan в России, но там нет возможности купить машину напрямую — только найти дилера. Поэтому лучше звонить или приезжать в салоны, потому что цены могут отличаться в зависимости от региона и наличия склада.
Комплектации и их реальные отличия
Тут я хочу разложить все по полочкам, потому что это самое важное. Я сравнивал комплектации на примере Changan CS55 Plus, потому что это самая популярная модель в России. Цены я брал из прайс-листа дилера в Москве на август 2026 года.
  • Базовая комплектация Comfort. Стоит 2100000 рублей. В нее входит 1,5-литровый турбомотор на 181 лошадиную силу, 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями, передний привод. Из опций есть кондиционер, круиз-контроль, подогрев передних сидений, камера заднего вида и мультимедиа с экраном 10,25 дюйма. Честно говоря, этого достаточно для города. Но нет подогрева руля, нет электропривода багажника и нет системы кругового обзора. Зимой это может быть неудобно.
  • Средняя комплектация Luxury. Стоит 2350000 рублей. Добавляется подогрев руля, электропривод водительского сиденья, панорамная крыша, система кругового обзора, датчики парковки спереди и сзади, а также бесключевой доступ. Я считаю, что это лучший выбор по соотношению цены и возможностей. Разница в 250000 рублей оправдана, потому что вы получаете вещи, которыми будете пользоваться каждый день.
  • Топовая комплектация Flagship. Стоит 2550000 рублей. Добавляется полный привод, адаптивный круиз-контроль, система удержания в полосе, вентиляция передних сидений, проекционный дисплей и аудиосистема с 8 динамиками. Но я бы не рекомендовал переплачивать, если вы не ездите по бездорожью. Полный привод в городе не особо нужен, а вентиляция сидений в условиях России — это редкость.
Я также сравнил Changan UNI-K, который стоит от 2700000 рублей. У него 2-литровый мотор на 226 лошадиных сил, и он доступен только с полным приводом. Базовая комплектация уже включает все, что есть в топовой версии CS55 Plus, плюс больше места в салоне. Но цена выше на 600000 рублей. Если у вас большая семья, это оправдано. Если нет — берите CS55 Plus.
Расчет стоимости владения на три года
Я хочу привести конкретные цифры, потому что это убеждает лучше любых слов. Я взял Changan CS55 Plus в комплектации Luxury за 2350000 рублей и посчитал все расходы на три года.
  • Каско. Для новой машины это обязательно, если вы берете кредит. Я узнал в страховой компании "Ингосстрах", что полис на Changan CS55 Plus обойдется примерно в 90000 рублей в год. За три года — 270000 рублей.
  • ТО. Дилер требует проходить техобслуживание каждые 10000 километров или раз в год. Первое ТО стоит 8000 рублей, второе — 12000 рублей, третье — 15000 рублей. За три года при пробеге 30000 километров — это 35000 рублей.
  • Страховка ОСАГО. Около 8000 рублей в год. За три года — 24000 рублей.
  • Топливо. Расход у CS55 Plus в смешанном цикле — около 9 литров на 100 километров. Если проезжать 10000 километров в год, это 900 литров бензина АИ-95. При цене 55 рублей за литр — это 49500 рублей в год. За три года — 148500 рублей.
  • Шины. Комплект зимней резины стоит около 40000 рублей. Если менять раз в три года, то это 40000 рублей.
  • Непредвиденные расходы. Я заложил 10000 рублей в год на мелочи — омывайку, щетки, мелкий ремонт. За три года — 30000 рублей.
Итого за три года: 270000 + 35000 + 24000 + 148500 + 40000 + 30000 = 547500 рублей. Это примерно 15208 рублей в месяц. Если добавить амортизацию автомобиля (он теряет в цене около 15% в год, то есть примерно 105000 рублей в год, итого 315000 рублей за три года), то общая стоимость владения — 862500 рублей, или 23958 рублей в месяц. Для сравнения, Skoda Octavia с аналогичным уровнем оснащения будет стоить примерно на 200000 рублей дороже в покупке, но ее обслуживание будет дешевле примерно на 15000 рублей в год. В итоге разница за три года составит около 150000 рублей в пользу Changan.
Длинный отзыв от владельца с форума
Я хочу привести длинный отзыв, который я нашел на форуме и который мне очень помог. Автор — Сергей из Краснодара, он купил Changan UNI-K в ноябре 2025 года. Я перепишу его своими словами, но суть сохраню. Сергей написал, что долго сомневался, потому что раньше у него был Toyota RAV4, и он боялся, что китайский автомобиль будет хуже. Но после тест-драйва он решился. Он купил машину в дилерском центре "Автоград" на улице Северной, 340, за 2850000 рублей с учетом зимней резины в подарок. Сергей отметил, что первое впечатление — это очень тихий салон. На скорости 120 километров в час шум двигателя почти не слышен, только легкий шум ветра. Подвеска жестковата, но это ожидаемо для кроссовера с низкопрофильной резиной. Он также похвалил мультимедиа, которая работает быстро и без зависаний, чего он не ожидал от китайских машин. Единственный минус — это расход топлива. У него в городе выходит 11,5 литров на 100 километров, хотя заявлено 9,5. Но он связывает это с тем, что у него тяжелая правая нога и постоянные пробки. За три месяца он проехал 4500 километров, и никаких проблем с машиной не возникло. Он также написал, что дилерский центр нормально работает, на ТО записывает без очередей, а цены на запчасти пока не кусаются — масло и фильтры стоят как на любой другой иномарке. В итоге Сергей считает, что это лучший выбор за свои деньги, потому что за 2850000 рублей он не нашел ни одного конкурента с таким уровнем оснащения и полным приводом.
Сравнение с конкурентами в той же ценовой категории
Я хочу сравнить Changan CS55 Plus с реальными конкурентами, которые есть на рынке. Это поможет понять, где вы переплачиваете, а где экономите.
  • Chery Tiggo 7 Pro Max. Стоит 2450000 рублей. У него 1,5-литровый турбомотор на 147 лошадиных сил и вариатор. По динамике он слабее Changan, который выдает 181 лошадиную силу. Но у Chery лучше шумоизоляция и мягче подвеска. Я бы сказал, что это выбор для тех, кто ценит комфорт больше, чем динамику.
  • Geely Coolray. Стоит 2100000 рублей. Это компактный кроссовер с 1,5-литровым турбомотором на 150 лошадиных сил. Он быстрее Changan за счет меньшего веса, но салон теснее, а багажник меньше. Если вам нужна машина только для одного-двух человек, Coolray — неплохой вариант, но для семьи он маловат.
  • Haval Jolion. Стоит 2200000 рублей. У него 1,5-литровый турбомотор на 143 лошадиные силы и роботизированная коробка. Он очень популярен в России, но по динамике уступает Changan. Зато у Haval лучше клиренс — 190 миллиметров против 180 у Changan. Если вы часто ездите по грунтовкам, это может быть важно.
  • Kia Sportage. Стоит 2800000 рублей за базовую комплектацию с передним приводом. Он дороже Changan на 700000 рублей, но у него лучше управляемость и качество отделки. Однако базовая комплектация Kia беднее, чем средняя у Changan. Если сравнивать топовые версии, разница в цене будет еще больше.
Ошибки, которые совершают покупатели
Я хочу предостеречь вас от ошибок, которые я заметил, читая форумы и общаясь с владельцами.
  • Покупка базовой комплектации. Многие берут самую дешевую версию, чтобы сэкономить. Но потом жалеют, потому что в России без подогрева руля и сидений зимой некомфортно. Лучше доплатить за среднюю комплектацию, чем потом мучиться и тратить деньги на неоригинальные аксессуары.
  • Игнорирование проверки дилера. Не все дилерские центры одинаково хорошо работают. На форумах я читал жалобы на то, что некоторые дилеры затягивают выдачу машин или навязывают дополнительные услуги. Лучше почитать отзывы о конкретном дилере перед покупкой. Например, на форуме Changan Club есть тема, где владельцы пишут о своем опыте покупки в разных городах.
  • Экономия на страховке. Некоторые берут только ОСАГО и надеются на удачу. Но если вы попадете в аварию, ремонт Changan обойдется в 200000-300000 рублей, потому что запчасти оригинальные и дорогие. Каско за 90000 рублей в год — это оправданная перестраховка.
  • Покупка без тест-драйва. Я не понимаю людей, которые заказывают машину онлайн, не прокатившись на ней. У Changan есть свои особенности — например, довольно тугие тормоза и специфическая работа роботизированной коробки. Нужно проехать хотя бы 30 минут, чтобы понять, подходит ли вам это.
Где еще можно посмотреть и потрогать Changan
Если вы живете не в Москве или Питере, не переживайте — дилерская сеть Changan есть во многих городах. Я проверил несколько адресов, и вот что нашел.
  • Казань. Дилерский центр "ТрансТехСервис" на Оренбургском тракте, 44. Там есть шоурум и сервисная зона. Мне сказали, что они могут организовать тест-драйв по предварительной записи.
  • Ростов-на-Дону. "Дон-Авто" на проспекте Стачки, 27. Там представлены все модели, включая Changan Eado — это седан, который стоит от 1600000 рублей.
  • Самара. "АвтоСити" на Московском шоссе, 47. Они также продают Changan и проводят сервисное обслуживание.
Я также узнал, что у Changan есть программа рассрочки на 24 месяца без первоначального взноса, но с переплатой около 6% годовых. Если у вас нет всей суммы сразу, это неплохой вариант, но я бы рекомендовал сначала проверить условия в банке, потому что часто можно найти кредит дешевле.
Итоговый вердикт
После всего этого я принял решение купить Changan CS55 Plus в комплектации Luxury. Я остановился на дилерском центре "Автопремиум" в Москве, потому что они дали лучшую цену — 2330000 рублей с учетом трейд-ина моего старого Ford. Я оформил машину в кредит на три года, потому что мне предложили ставку 9,9% годовых, что ниже, чем в большинстве банков. Первоначальный взнос я внес в размере 500000 рублей, остальное — в кредит. Ежемесячный платеж составил 62000 рублей. Я считаю, что это лучший вариант для меня, потому что я получил больше возможностей, чем за те же деньги у конкурентов. Конечно, есть небольшие шероховатости — например, мультимедиа иногда подвисает на морозе, а расход топлива в городе чуть выше заявленного. Но за такую цену я не нашел ничего лучше. Если вы тоже думаете о покупке Changan, советую съездить на тест-драйв и почитать форумы — там много полезной информации от реальных владельцев.
Reply

Messages In This Thread
Чанган: где купить и какие комплектации — опыт с форума - by Kawen - 09-03-2026, 08:48 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)