Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отёки во время беременности, что рекомендуют участницы форума
Беременность – это, конечно, удивительное время. Но, как и у всего на свете, есть и свои не самые приятные стороны. Одна из таких – отёки. Лично я столкнулась с ними во второй половине беременности и, признаюсь честно, было не очень комфортно. Пошла я, как и многие, за советом к "бывалым" – на форумы для будущих мам. Там, конечно, чего только не пишут, но если отсеять всякую ерунду, можно найти действительно полезные советы.
Причины появления отёков при беременности: мнение врачей и участниц форума
Прежде чем бросаться к народным средствам, давайте разберемся, почему вообще возникают отёки. Врачи обычно объясняют это так:
  • Изменение гормонального фона: Во время беременности в организме женщины происходят гормональные перестройки. Одна из них – увеличение выработки прогестерона, который задерживает жидкость в организме.
  • Увеличение объема крови: Объем крови во время беременности увеличивается примерно на 30-50%. Это необходимо для обеспечения плода кислородом и питательными веществами. Но это также увеличивает нагрузку на почки и может приводить к отёкам.
  • Сдавление маткой нижней полой вены: Растущая матка может сдавливать нижнюю полую вену, которая отвечает за отток крови от нижних конечностей. Это приводит к застою крови и отёкам в ногах.
  • Неправильное питание: Употребление большого количества соли, копчёностей, маринадов и других продуктов, задерживающих жидкость в организме.
  • Жаркая погода: В жаркую погоду отёки могут усиливаться из-за нарушения терморегуляции.
На форумах же мамочки обычно добавляют к этому списку еще несколько факторов:
  • Малоподвижный образ жизни: Длительное сидение или стояние в одной позе может ухудшить кровообращение и привести к отёкам.
  • Неудобная обувь: Обувь на высоком каблуке или с узким носком может сдавливать сосуды и ухудшать отток крови от ног.
  • Наследственность: Если у вашей мамы или бабушки были отёки во время беременности, то вероятность их появления у вас выше.
  • Многоплодная беременность: При многоплодной беременности нагрузка на организм женщины возрастает, что также может приводить к отёкам.
Когда отёки – это норма, а когда нужно бить тревогу: мнения врачей и участницы с форума:
Важно понимать, что небольшие отёки в конце беременности – это вполне нормально. Они обычно проходят самостоятельно после родов. Но есть признаки, при которых нужно немедленно обратиться к врачу:
  • Внезапное появление сильных отёков, особенно на лице и руках.
  • Отёки, сопровождающиеся повышением артериального давления и появлением белка в моче (симптомы преэклампсии).
  • Отёки, сопровождающиеся головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, нарушениями зрения (симптомы эклампсии).
  • Отёки только на одной ноге, сопровождающиеся болью, покраснением и повышением температуры (симптомы тромбоза глубоких вен).
Участницы форумов часто делятся своими историями о том, как они вовремя обратились к врачу и избежали серьезных осложнений:
"У меня внезапно появились сильные отёки на лице и руках. Я сразу же позвонила своему врачу, и меня экстренно госпитализировали. Оказалось, что у меня была преэклампсия. Спасибо врачам, что вовремя помогли!"
"У меня сильно отекала только одна нога. Я сначала думала, что это просто усталость, но потом нога покраснела и стала болеть. Я пошла к хирургу, и мне поставили диагноз – тромбоз глубоких вен. Мне назначили лечение, и все обошлось."
Советы от участниц форума: как уменьшить отёки в домашних условиях
Если отёки не сильные и не сопровождаются другими тревожными симптомами, можно попробовать справиться с ними в домашних условиях. Вот что советуют участницы форума:
  1. Пить достаточно жидкости: Как ни странно, но чтобы уменьшить отёки, нужно пить достаточно воды. Обезвоживание только усугубляет ситуацию. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды в день. Можно также пить травяные чаи с мочегонным эффектом, например, чай из шиповника или брусники (но перед употреблением травяных чаев необходимо проконсультироваться с врачом).
  2. Ограничить потребление соли: Соль задерживает жидкость в организме, поэтому её потребление нужно ограничить. Старайтесь не добавлять соль в пищу во время приготовления, а также избегайте употребления соленых закусок, копчёностей и маринадов.
  3. Правильно питаться: В рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами. Особенно полезны продукты с мочегонным эффектом, такие как арбуз, огурцы, тыква, клюква.
  4. Больше двигаться: Умеренная физическая активность улучшает кровообращение и способствует оттоку жидкости от нижних конечностей. Можно заниматься йогой для беременных, плаванием, ходьбой на свежем воздухе.
  5. Делать массаж ног: Массаж ног улучшает кровообращение и снимает отёки. Можно делать массаж самостоятельно или обратиться к профессиональному массажисту.
  6. Носить компрессионный трикотаж: Компрессионный трикотаж улучшает отток крови от ног и предотвращает образование отёков. Компрессионные чулки или гольфы необходимо надевать утром, не вставая с постели, и носить их в течение всего дня. Подобрать правильную компрессию поможет флеболог. Цена на компрессионный трикотаж начинается от 1500 рублей в специализированных магазинах, например "Ортека".
  7. Принимать контрастный душ для ног: Контрастный душ улучшает кровообращение и тонизирует сосуды. Необходимо поочередно обливать ноги теплой и прохладной водой в течение нескольких минут.
  8. Поднимать ноги выше уровня сердца: Лежа на спине, подложите подушку под ноги, чтобы они находились выше уровня сердца. Это улучшит отток крови от нижних конечностей и уменьшит отёки.
  9. Делать специальные упражнения: Существуют специальные упражнения для беременных, которые улучшают кровообращение и снимают отёки. Например, можно вращать стопами, сгибать и разгибать пальцы ног, подниматься на носки.
  10. Ограничить потребление кофеина: Кофеин обладает мочегонным эффектом, но при этом может приводить к обезвоживанию организма. Поэтому во время беременности лучше ограничить потребление кофе, чая и других напитков, содержащих кофеин.
Популярные народные средства от отёков: что говорят на форумах
Кроме официальных рекомендаций, на форумах можно найти множество народных средств от отёков. Вот некоторые из них:
  • Настой из листьев брусники: Брусника обладает мочегонным эффектом и помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Для приготовления настоя необходимо 1 столовую ложку сухих листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Настой из цветков ромашки: ромашка обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Для приготовления настоя необходимо 1 столовую ложку сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Компрессы из капустного листа: Капустный лист обладает противовоспалительным и противоотечным эффектом. Необходимо приложить свежий капустный лист к отечным местам и зафиксировать его бинтом. Оставить на несколько часов или на ночь.
  • Ванночки для ног с морской солью: Морская соль помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снимает отёки. Для приготовления ванночки необходимо в теплую воду добавить 2-3 столовые ложки морской соли и опустить ноги на 15-20 минут.
Важно помнить, что перед использованием любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Ольга: "Я пробовала делать ванночки с морской солью, мне помогало. Ноги немного отекали, но после ванночки становилось легче. Главное – не перегревать воду и не делать ванночки слишком горячими."
Медикаментозное лечение отёков: когда без него не обойтись
В некоторых случаях справиться с отёками в домашних условиях не удаётся, и врач может назначить медикаментозное лечение. Обычно назначают препараты, улучшающие кровообращение и обладающие мочегонным эффектом.
  • Фитолизин: Препарат на растительной основе, обладающий мочегонным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом.
  • Канефрон: Препарат на растительной основе, обладающий мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  • Курантил: Препарат, улучшающий микроциркуляцию крови и обладающий антиагрегантным эффектом.
Важно понимать, что любые лекарственные препараты во время беременности можно принимать только по назначению врача.
Отзыв
Елена: "Мне врач назначал Фитолизин, когда у меня были сильные отёки. Препарат помог, отёки немного спали. Но пить его нужно курсом и строго по назначению врача."
Профилактика отёков во время беременности: что можно сделать заранее
Предупредить появление отёков гораздо легче, чем потом с ними бороться. Поэтому стоит позаботиться о профилактике заранее:
  • Сбалансированное питание: Употребление достаточного количества белка, витаминов и минералов.
  • Регулярная физическая активность: Умеренные занятия спортом, йогой или плаванием.
  • Ношение удобной обуви: Обувь на низком каблуке или без каблука.
  • Ограничение потребления соли: Избегайте соленых закусок, копчёностей и маринадов.
  • Контроль веса: Следите за прибавкой в весе во время беременности.
  • Регулярные консультации с врачом: Своевременное выявление и лечение возможных осложнений.
Отзыв
Марина: "Я с самого начала беременности старалась правильно питаться и много гулять. Благодаря этому у меня не было сильных отёков, только немного отекали ноги в конце дня. Так что профилактика – это очень важно."
В общем, отёки во время беременности – это довольно распространенное явление. Но если знать причины их появления, своевременно обращаться к врачу и соблюдать простые правила профилактики, можно свести их к минимуму и наслаждаться этим прекрасным периодом своей жизни. Главное – прислушиваться к своему организму и не заниматься самолечением.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)