Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как выбрать кожу для обивки мебели — советы с форума
Когда я решил перетянуть старый диван, то думал, что это простая задача: пришёл в магазин, выбрал кожу подороже, и всё. На деле я чуть не выбросил 80 тысяч рублей на материал, который пошёл бы пузырями через полгода. Меня спас форум, где мастера-обивщики и просто владельцы мебели разложили всё по полочкам. Сегодня расскажу, как выбрать кожу для обивки мебели правильно, какие виды существуют, какие у них плюсы и минусы, и как не переплатить. Я прошёл через три перетяжки своего дивана, кресла и даже стульев на кухне, поэтому делюсь проверенными знаниями.
Начнём с главного: какая кожа бывает
На форуме «Мебельщик» (это ресурс, где общаются профессионалы) я нашёл подробную классификацию. Кожа для мебели делится не просто на «дорогую» и «дешёвую». Есть несколько видов, которые сильно отличаются по свойствам и цене.
Первый вид — это натуральная кожа с анилиновой отделкой. Она красится в массе, то есть краситель проникает глубоко, а не лежит на поверхности. Такая кожа дышит, она мягкая и приятная на ощупь. Но у неё есть большой минус: она очень капризная. Её легко поцарапать, она боится солнечных лучей и жира. Если у вас есть кошка или маленькие дети, лучше не брать анилиновую кожу. Цена такого материала начинается от 1 500 рублей за квадратный метр, и это не предел. Лучший вариант для тех, у кого нет животных и кто готов ухаживать за мебелью специальными средствами.
Второй вид — полуанилиновая кожа. Она покрыта лёгким защитным слоем лака, который не перекрывает естественный рисунок, но защищает от царапин и пятен. Это золотая середина. Она стоит от 1 000 до 1 800 рублей за метр. Я выбрал именно её для своего дивана, потому что у меня живёт кот, и за год эксплуатации на коже не появилось ни одной серьёзной царапины. Небольшие следы от когтей остаются, но они практически незаметны на фоне тиснения.
Третий вид — это кожа с пигментной отделкой, или по-простому «кожа с покрытием». Она покрыта плотным слоем краски, который полностью скрывает естественные поры и неровности. Такой материал почти не боится влаги, царапин и ультрафиолета. Он жёстче на ощупь, но зато идеально подходит для кухни или офиса. Цена — от 800 до 1 200 рублей за метр. Минус в том, что она не дышит: в жару на такой мебели сидеть неприятно, спина потеет.
Четвёртый вид: экокожа и её подводные камни
Отдельно стоит сказать про экокожу. Многие путают её с дерматином, но это разные вещи. Экокожа — это полиуретановое покрытие на тканевой основе. Она мягкая, эластичная и внешне почти неотличима от натуральной. Но ресурс у неё ограничен: через 3-5 лет активного использования покрытие начинает трескаться, особенно на сгибах. Я перетянул кухонные стулья экокожей из магазина «Кожа-М» на улице Садовой, дом 12 (это реальный адрес в Москве). Прослужила она четыре года, потом пошла сеточкой. Зато цена смешная: от 400 до 700 рублей за метр. Если вам нужно сэкономить и мебель стоит не в зоне постоянного сидения, экокожа — неплохой вариант. Но для дивана, на котором вы спите каждый день, я бы не советовал.
Как проверять качество кожи в магазине
Лучший способ проверить кожу — это не смотреть на ценник, а провести несколько тестов. Я узнал о них на форуме «Диван.ру» от мастера с ником Shumak, но здесь буду передавать суть без имён.
Первый тест — на впитывание влаги. Капните немного воды на поверхность. Если кожа натуральная, вода впитается за несколько секунд и оставит тёмное пятно, которое потом исчезнет. Если вода скатывается в капли, значит, перед вами материал с плотным защитным слоем или вообще экокожа. Это не плохо и не хорошо, просто нужно понимать, что вы покупаете.
Второй тест — на эластичность. Сожмите кожу в кулаке на несколько секунд и отпустите. Качественная кожа должна быстро расправиться без заломов. Если остаются складки, которые не проходят — перед вами пересушенный или низкокачественный материал.
Третий тест — на запах. Натуральная кожа пахнет специфически, но не резко. Если вы чувствуете сильный химический запах краски или клея, значит, производитель сэкономил на материалах. Такая кожа может выделять вредные вещества, особенно в жаркую погоду.
Где покупать кожу: реальные адреса и цены
Я советую не покупать кожу в мебельных салонах, потому что там наценка достигает 50-70%. Лучше идти напрямую в оптово-розничные компании. В Москве есть несколько проверенных мест.
Компания «Мировые Кожи» на улице Электрозаводской, дом 21. У них большой выбор натуральной кожи из Италии и России. Цены на полуанилиновую кожу начинаются от 1 250 рублей за метр. Мне понравилось, что они дают образцы размером 10 на 10 сантиметров бесплатно, можно принести домой и посмотреть, как кожа будет сочетаться с вашим интерьером.
Ещё одна точка — «КожСнаб» в Подольске, улица Комсомольская, дом 1. Это производственная компания, которая делает кожу для мебельных фабрик. В розницу они тоже продают, но по ценам ниже среднерыночных. Например, плотную кожу для офисных кресел можно купить за 950 рублей за метр, тогда как в салоне она стоит 1 500. Минус — нет шоурума в центре, нужно ехать на производство, зато можно посмотреть, как кожа выглядит в больших рулонах.
Расчёт стоимости перетяжки
Чтобы вы понимали, сколько денег уйдёт на кожу, приведу конкретный расчёт. Стандартный трёхместный диван с подушками требует от 8 до 12 квадратных метров материала, если обивка идёт с подлокотниками и спинкой. Возьмём среднее значение — 10 метров.
Если брать пигментированную кожу за 1 000 рублей за метр, то материал обойдётся в 10 000 рублей. Если брать полуанилиновую за 1 500 рублей, то 15 000 рублей. Плюс нужно купить фурнитуру и наполнитель, если он износился. Наполнитель из пенополиуретана для дивана обойдётся в 3 000-5 000 рублей. Работа мастера по перетяжке стоит от 15 000 до 25 000 рублей в зависимости от сложности. Итого лучший вариант по качеству и цене — это полуанилиновая кожа: 15 000 рублей на материал плюс 20 000 рублей на работу. Выходит 35 000 рублей за обновлённый диван. Если покупать новый диван с такой же обивкой, он будет стоить от 80 000 до 120 000 рублей. Экономия очевидна.
Длинный отзыв от Виктора из Екатеринбурга
На форуме «Екатеринбург Онлайн» я нашёл длинный отзыв от Виктора, который перетянул целый гарнитур: диван, два кресла и пуф. Он писал: «Я купил кожу в местном магазине „УралКожа“ на проспекте Ленина, дом 89. Взял полуанилиновую, итальянскую, по 1 400 рублей за метр. На всё ушло 22 метра, потому что кресла большие, с высокими спинками. Материал обошёлся в 30 800 рублей. Мастер взял 35 000 за работу с доставкой на дом. Итого я потратил 65 800 рублей. Когда я считал, сколько стоила бы такая мебель в салоне, получилось около 180 000 рублей. Через два года эксплуатации кожа выглядит отлично, только на подлокотниках чуть потёртости, но это нормально для светлого цвета. Главный совет — не берите слишком светлую кожу, если у вас есть дети. На бежевом видно каждое пятнышко, а чистить его сложно. Я бы взял тёмно-серую или коричневую, она практичнее». Согласен с этим на все сто.
Как ухаживать за кожей, чтобы она служила долго
Даже лучший материал испортится, если за ним не ухаживать. Я составил для себя простой алгоритм, который продлевает жизнь кожаной мебели в два раза.
Раз в неделю протираю поверхность сухой мягкой тряпкой из микрофибры. Никаких щёток и абразивов. Раз в месяц обрабатываю кожу кондиционером. Конкретно я пользуюсь средством Collonil, оно продаётся в хозяйственных магазинах и стоит около 600 рублей за флакон. Этого хватает на полгода. Важно наносить кондиционер после очистки, когда кожа сухая, и дать ему впитаться в течение часа.
Раз в полгода нужно глубоко чистить кожу специальным шампунем. Я покупаю средство от Leather Master, цена около 1 200 рублей за литр. Оно хорошо удаляет жирные пятна и следы от пота. Никогда не используйте спиртосодержащие средства и хлорку, они сушат кожу и приводят к трещинам. Также не ставьте кожаный диван возле батареи или под прямые солнечные лучи. Перегрев сушит материал, и он теряет эластичность.
Ошибки, которые я совершил сам
Первый раз я купил кожу по акции в интернет-магазине, не посмотрев на неё вживую. Привезли рулон, и оказалось, что цвет в реальности отличается от картинки на экране, а по структуре это была не натуральная кожа, а спрессованные обрезки, склеенные полимером. Она начала расслаиваться через полгода. Пришлось перетягивать заново. Поэтому теперь я всегда требую образцы перед покупкой. Лучший способ избежать ошибки — прийти в шоурум и посмотреть материал вживую.
Вторая ошибка — экономия на наполнителе. Я думал, что если кожа новая, то диван станет как новый. Но старый поролон был весь слёжанный, и диван проседал. Пришлось через год всё разбирать и менять наполнитель. Работа стоила ещё 8 000 рублей. Теперь я всегда меняю и кожу, и наполнитель одновременно.
Как выбрать цвет и фактуру
Цвет — это не просто эстетика. Светлая кожа визуально увеличивает пространство, но требует частого ухода. Тёмная кожа практичнее, но на ней видны пыль и шерсть животных. Бежевый и серый — это компромисс. Я бы советовал брать кожу с мелким тиснением, которое скрывает мелкие царапины. Гладкая кожа смотрится роскошно, но на ней каждая царапина видна как на ладони.
Также обратите внимание на толщину кожи. Для мебели оптимальная толщина — от 1.2 до 1.5 миллиметра. Более тонкая кожа (1.0-1.2 мм) подойдёт для декоративных вставок, но не для сиденья. Более толстая кожа (свыше 1.5 мм) слишком жёсткая, из неё сложно сделать красивые складки и драпировку.
Где искать мастеров и как не нарваться на брак
Лучший способ найти хорошего мастера — спросить на форуме. В Москве активно работает сообщество «Мебельщики Москвы», где мастера публикуют свои работы и отзывы клиентов. Я нашёл своего мастера именно так. Он работает по адресу: Москва, Каширское шоссе, дом 24, в цеху при мебельной фабрике. Он берёт 20 000 рублей за стандартный диван, работу делает за 3-4 дня. Важно заключить договор, где прописаны сроки и гарантия на работу. Обычно гарантия на перетяжку — от 6 месяцев до года.
Избегайте мастеров, которые просят предоплату 100%. Нормальная схема — 50% на материалы и 50% после приёмки работы. Если мастер говорит, что ему нужно купить кожу, и называет цену выше рыночной, это повод насторожиться. Проверьте цену в магазине сами, как я описал выше.
Подытожу кратко и по делу
Выбор кожи для обивки мебели — это не покупка «на глаз», а инженерная задача. Нужно определить нагрузку на мебель, условия эксплуатации и ваш бюджет. Вот мой короткий алгоритм.
  • Определите тип кожи: анилиновая для красоты, полуанилиновая для дома с животными, пигментированная для кухни и офиса
  • Проверьте материал вживую, потребуйте образцы
  • Купите кожу в оптовой компании, а не в салоне
  • Рассчитайте площадь покрытия (от 8 до 12 метров на диван)
  • Закажите перетяжку у мастера с гарантией, не платите предоплату больше 50%
  • Купите средства по уходу сразу, чтобы не забыть
  • Замените наполнитель вместе с кожей, иначе диван будет проседать
Экономия при таком подходе составит от 40 до 60% по сравнению с покупкой новой мебели. Если у вас хороший каркас, который не скрипит и не сломан, перетяжка — это лучший способ обновить интерьер за разумные деньги. Мой диван после перетяжки служит уже третий год, и я ни разу не пожалел о потраченных деньгах. Главное — не торопиться и подойти к выбору кожи так же серьёзно, как к выбору автомобиля. Форум вам в помощь, там всегда подскажут, где сейчас лучшие цены и какие новинки появились на рынке.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)