02-10-2026, 09:06 AM
Вопрос выбора сантехники для дома, казалось бы, мелочь, но на самом деле это важная часть создания комфортного и функционального пространства. И если уж речь заходит о санузле, то унитаз – это, пожалуй, самый главный элемент. Должен быть надежным, удобным, легко моющимся и, конечно, вписываться в общий интерьер. Я, как человек, который недавно пережил ремонт и столкнулся с этим выбором, хочу поделиться своим опытом и рассказать, какой хороший унитаз в Перми лучше купить для дома, учитывая разнообразие предложений на рынке.
Критерии выбора: что важно при покупке унитаза
Прежде чем бежать в магазин, нужно определиться с тем, что для вас действительно важно. Я для себя выделил несколько ключевых моментов:
В Перми есть достаточно много мест, где можно купить сантехнику. Я прошелся по нескольким магазинам и изучил предложения в интернете.
Крупные магазины сантехники и товаров для дома
Сегодня многие предпочитают покупать крупные товары онлайн. Это экономит время и часто позволяет найти более выгодные предложения.
При выборе я ориентировался на бренды, которые имеют хорошую репутацию и проверенное качество.
Давайте попробуем прикинуть, сколько может стоить установка хорошего унитаза.
Возьмем для примера унитаз-компакт Santeri Гранд 1012 (фаянс, фарфоровый вариант чуть дороже, но будем считать для примера базовый).
Отзыв покупателя о выборе унитаза
Хочу поделиться мнением моего соседа, Александра, который недавно менял унитаз у себя в квартире.
«У меня была задача – заменить старый, еще советский унитаз, который уже совсем потерял вид, на что-то более современное и гигиеничное. Квартира у меня старенькая, поэтому я сразу понял, что подвесной вариант мне не подойдет – придется переделывать всю систему инсталляции, а это дорого ихлопотно. Я решил остаться на напольном варианте, но хотелось чего-то более приличного, чем самый дешевый ширпотреб.
Я обошел несколько магазинов в Перми. Сначала заглянул в «СтройАрсенал». Там, конечно, выбор огромный, глаза разбегаются. Я посмотрел на несколько моделей от Santeri. Пощупал, посмотрел, как сделана глазурь. Они предлагали такие модели, где бачок уже идет с двойным смывом, это для меня было важно, чтобы воду экономить. Цены на фаянсовые компакты начинались от 5000 рублей. Потом поехал в «Водолей». Там консультант мне посоветовал посмотреть чешский Jika Lyra Plus. Объяснил, что фарфор лучше, чем фаянс – он менее пористый, не так впитывает запахи и грязь, и глазурь там более качественная. Но и цена, конечно, кусалась – около 8000 рублей только за сам унитаз, без сиденья.
В итоге я решил остаться на бренде Santeri, но выбрал модель из фарфора, которая была чуть дороже, чем самый базовый вариант, что-то около 7000 рублей. Мне понравился тот факт, что у них есть сервисные центры в Перми, если что. Еще я купил сиденье с крышкой с микролифтом, потому что надоело, когда крышка громко хлопает. Это еще 1500 рублей. В общем, сам унитаз вышел примерно в 8500 рублей.
Самое интересное, что я сделал заказ через интернет-магазин san.perm.ru. Там мне предложили эту же модель чуть дешевле, чем в «Водолее», за 6800 рублей, и доставили прямо домой бесплатно, так как сумма заказа была выше 5000 рублей. В комплекте уже было все необходимое для подключения – и гибкая подводка, и гофра.
Кстати, насчет установки. Я не стал сильно экономить и вызвал мастера по рекомендации соседей. Он взял 2500 рублей, но сделал все аккуратно, проверил герметичность. Заодно подсказал, как лучше ухаживать за новым унитазом, чтобы он служил долго.
Я очень доволен своим выбором. Унитаз выглядит аккуратно, сидеть удобно, смывает хорошо, и главное – процесс уборки стал гораздо проще. Так что, какой хороший унитаз в Перми лучше купить – я бы советовал смотреть в сторону известных брендов, пусть даже и российского производства, вроде Santeri, но обязательно из фарфора. И не забывайте про сиденье с микролифтом – это мелочь, а очень приятная. А уж где покупать – смотрите сами, но я бы посоветовал сравнить цены в специализированных магазинах и на сайтах вроде san.perm.ru. Главное – получить хороший товар за разумные деньги. Мой отзыв – положительный, покупкой доволен».
Рекомендации по выбору
Исходя из своего опыта и приведенных выше данных, я бы дал несколько советов, какой хороший унитаз в Перми лучше купить для дома:
Критерии выбора: что важно при покупке унитаза
Прежде чем бежать в магазин, нужно определиться с тем, что для вас действительно важно. Я для себя выделил несколько ключевых моментов:
- Тип унитаза: Существует несколько основных типов: напольный (компакт, моноблок), подвесной, приставной. У каждого есть свои плюсы и минусы. Для моего дома, например, важнее всего была простота установки и обслуживания, поэтому я склонялся к напольным моделям.
- Материал: Чаще всего унитазы делают из фаянса или фарфора. Фарфор считается более прочным, менее впитывающим влагу и запахи, но и более дорогим. Фаянс – более бюджетный вариант, но он может быть более хрупким и быстрее впитывать запахи, если глазурь некачественная.
- Система слива: Очень важный момент. Бывает прямой слив (вода идет прямо вниз) и круговой (вода омывает всю чашу). Круговой считается более гигиеничным, так как лучше промывает стенки. Также важен объем смыва – современные модели часто имеют двойную систему слива (3/6 литров), что позволяет экономить воду.
- Тип выпуска: Горизонтальный (в стену), вертикальный (в пол), косой (под углом). Выбор зависит от расположения канализационной трубы в вашем доме.
- Дизайн и эргономика: Он должен быть удобным в использовании, подходить по высоте, а его внешний вид – гармонировать с остальным интерьером.
- Производитель и цена: Надежные бренды, как правило, гарантируют качество. Но это не значит, что нужно переплачивать. Я старался найти золотую середину.
- Гарантия: Хороший производитель всегда дает гарантию на свою продукцию.
В Перми есть достаточно много мест, где можно купить сантехнику. Я прошелся по нескольким магазинам и изучил предложения в интернете.
Крупные магазины сантехники и товаров для дома
- «СтройАрсенал» (ул. Папанина, 7; ул. Попова, 16; ул. Спешилова, 104): Это крупная сеть строительных гипермаркетов, где представлен широкий ассортимент сантехники. Здесь можно найти унитазы различных производителей, от бюджетных до более дорогих. Удобно, что можно посмотреть образцы, потрогать, сравнить размеры. Часто бывают акции. Цены на простые фаянсовые унитазы начинаются от 4000-5000 рублей. Модели из фарфора – от 7000-8000 рублей.
- «Ремонт Строй» (несколько филиалов в Перми, например, ул. Черняховского, 86): Еще один крупный игрок на рынке строительных материалов. Здесь также представлен хороший выбор. Они часто предлагают унитазы от отечественных производителей, которые зарекомендовали себя как надежные и доступные.
- «Водолей» (ул. Стахановская, 40): Специализированный магазин сантехники. Здесь ассортимент более узконаправленный, но зато можно получить более детальную консультацию от специалистов. Часто в таких магазинах можно найти эксклюзивные модели или комплектующие, которых нет в больших гипермаркетах. Цены здесь могут быть чуть выше, но и выбор более профессиональный.
- «Леруа Мерлен» (ш. Космонавтов, 162, ТРЦ «Планета», а также большой магазин на ул. Автомобилистов, 4): Как и «СтройАрсенал», это большой DIY-гипермаркет. Здесь можно найти как очень бюджетные варианты, так и более интересные модели. Удобно, что можно сразу подобрать все необходимые комплектующие – бачок, сиденье, подводку.
Сегодня многие предпочитают покупать крупные товары онлайн. Это экономит время и часто позволяет найти более выгодные предложения.
- Ozon и Wildberries: На этих маркетплейсах представлен огромный выбор унитазов от самых разных производителей. Можно найти как российские, так и импортные модели. Важно внимательно читать отзывы и описания товаров. Зачастую на маркетплейсах можно найти унитаз от известного бренда по цене ниже, чем в оффлайн-магазине. Например, я видел там модели от Santeri или Laufen с хорошими скидками.
- Специализированные интернет-магазины: В Перми есть и свои интернет-магазины сантехники, например, san.perm.ru. Они могут предложить более узкий, но тщательно отобранный ассортимент, а также услуги по доставке и установке.
При выборе я ориентировался на бренды, которые имеют хорошую репутацию и проверенное качество.
- Santeri: Российский производитель, который предлагает хорошее соотношение цены и качества. Они выпускают как фаянсовые, так и фарфоровые модели. Унитаз-компакт Santeri Гранд 1012 – это один из популярных вариантов. У него круговой смыв, двойная система слива, выпуск в пол. Цена обычно в районе 5000-7000 рублей. Я смотрел эту модель, она довольно простая, но надежная.
- Cersanit: Польская компания, которая тоже хорошо представлена на рынке. Их унитазы отличаются современным дизайном и хорошим качеством. Модели типа Cersanit President или Aqua часто имеют элегантную форму и хорошую эргономику. Цена может начинаться от 6000-7000 рублей за фаянсовые модели.
- Jika: Чешский бренд, который давно на рынке. Их продукция считается достаточно надежной. Модели Jika Lyra Plus или Jika Nova Pro – это примеры классических решений. Стоимость может быть в районе 7000-10000 рублей за фарфоровые модели.
- Laufen: Швейцарский бренд, который относится к более высокому ценовому сегменту. Их унитазы отличаются премиальным качеством, дизайном и долговечностью. Если бюджет позволяет, то продукция Laufen – отличный выбор. Цены на их унитазы начинаются примерно от 15000-20000 рублей.
Давайте попробуем прикинуть, сколько может стоить установка хорошего унитаза.
Возьмем для примера унитаз-компакт Santeri Гранд 1012 (фаянс, фарфоровый вариант чуть дороже, но будем считать для примера базовый).
- Цена самого унитаза: около 5500 рублей.
- Сиденье с крышкой (если не идет в комплекте): от 1000 до 3000 рублей. Часто идут с микролифтом, что удобно.
- Подводка воды (гибкая трубка): 300-500 рублей.
- Если требуется новая гофра или переходник для подключения к канализации: 300-500 рублей.
- Стоимость работ по установке: в Перми услуги сантехника могут стоить от 1500 до 3000 рублей, в зависимости от сложности работ и расценок мастера.
- Цена унитаза: около 8000 рублей.
- Сиденье с крышкой (часто идет в комплекте с микролифтом): включено в цену.
- Подводка и гофра: около 1000 рублей.
- Установка: 2000-3000 рублей.
Отзыв покупателя о выборе унитаза
Хочу поделиться мнением моего соседа, Александра, который недавно менял унитаз у себя в квартире.
«У меня была задача – заменить старый, еще советский унитаз, который уже совсем потерял вид, на что-то более современное и гигиеничное. Квартира у меня старенькая, поэтому я сразу понял, что подвесной вариант мне не подойдет – придется переделывать всю систему инсталляции, а это дорого ихлопотно. Я решил остаться на напольном варианте, но хотелось чего-то более приличного, чем самый дешевый ширпотреб.
Я обошел несколько магазинов в Перми. Сначала заглянул в «СтройАрсенал». Там, конечно, выбор огромный, глаза разбегаются. Я посмотрел на несколько моделей от Santeri. Пощупал, посмотрел, как сделана глазурь. Они предлагали такие модели, где бачок уже идет с двойным смывом, это для меня было важно, чтобы воду экономить. Цены на фаянсовые компакты начинались от 5000 рублей. Потом поехал в «Водолей». Там консультант мне посоветовал посмотреть чешский Jika Lyra Plus. Объяснил, что фарфор лучше, чем фаянс – он менее пористый, не так впитывает запахи и грязь, и глазурь там более качественная. Но и цена, конечно, кусалась – около 8000 рублей только за сам унитаз, без сиденья.
В итоге я решил остаться на бренде Santeri, но выбрал модель из фарфора, которая была чуть дороже, чем самый базовый вариант, что-то около 7000 рублей. Мне понравился тот факт, что у них есть сервисные центры в Перми, если что. Еще я купил сиденье с крышкой с микролифтом, потому что надоело, когда крышка громко хлопает. Это еще 1500 рублей. В общем, сам унитаз вышел примерно в 8500 рублей.
Самое интересное, что я сделал заказ через интернет-магазин san.perm.ru. Там мне предложили эту же модель чуть дешевле, чем в «Водолее», за 6800 рублей, и доставили прямо домой бесплатно, так как сумма заказа была выше 5000 рублей. В комплекте уже было все необходимое для подключения – и гибкая подводка, и гофра.
Кстати, насчет установки. Я не стал сильно экономить и вызвал мастера по рекомендации соседей. Он взял 2500 рублей, но сделал все аккуратно, проверил герметичность. Заодно подсказал, как лучше ухаживать за новым унитазом, чтобы он служил долго.
Я очень доволен своим выбором. Унитаз выглядит аккуратно, сидеть удобно, смывает хорошо, и главное – процесс уборки стал гораздо проще. Так что, какой хороший унитаз в Перми лучше купить – я бы советовал смотреть в сторону известных брендов, пусть даже и российского производства, вроде Santeri, но обязательно из фарфора. И не забывайте про сиденье с микролифтом – это мелочь, а очень приятная. А уж где покупать – смотрите сами, но я бы посоветовал сравнить цены в специализированных магазинах и на сайтах вроде san.perm.ru. Главное – получить хороший товар за разумные деньги. Мой отзыв – положительный, покупкой доволен».
Рекомендации по выбору
Исходя из своего опыта и приведенных выше данных, я бы дал несколько советов, какой хороший унитаз в Перми лучше купить для дома:
- Не экономьте на материале: Если бюджет позволяет, выбирайте фарфор. Он прочнее, долговечнее и гигиеничнее фаянса. Это инвестиция в долгосрочную перспективу.
- Обратите внимание на систему смыва: Круговой смыв и система на 3/6 литра – это стандарты, которые стоит предпочесть.
- Учитывайте конструкцию: Для большинства квартир в Перми подойдут напольные унитазы-компакты. Они просты в установке и обслуживании. Подвесные унитазы требуют более сложной инсталляции.
- Изучите бренд: Российские производители, такие как Santeri, предлагают достойное качество по приемлемой цене. Европейские бренды, как Cersanit, Jika, Laufen, – это более высокий уровень, но и цена соответствующая.
- Смотрите на детали: Сиденье с микролифтом – это не роскошь, а удобство. Хорошая арматура бачка – залог долговечности.
- Сравнивайте цены: Не стесняйтесь посещать разные магазины, сравнивать предложения в интернете. Иногда небольшая разница в цене может оказаться существенной.