![]() |
|
Лучшие отзывы на форумах о томатах: помогите выбрать хорошие сорта - Printable Version +- Forums (http://myobshiyforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Быт (http://myobshiyforum.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: Лучшие отзывы на форумах о томатах: помогите выбрать хорошие сорта (/showthread.php?tid=3397) |
Лучшие отзывы на форумах о томатах: помогите выбрать хорошие сорта - Cassi - 03-24-2026 Когда я решил разбить на своём участке небольшую томатную грядку, я не ожидал, что выбор сортов окажется такой непростой задачей. В магазинах семян десятки вариантов — от крошечных черри до гигантских биф‑томатов. Чтобы не ошибиться и получить хороший урожай, я начал изучать отзывы на тематических форумах и сайтах садоводов. Хочу поделиться тем, что удалось найти — возможно, это поможет и вам выбрать лучшие сорта томатов. С чего начать выбор Прежде чем искать отзывы, стоит определиться с критериями выбора. Для меня главными были:
Что говорят на форумах На форумах садоводов много обсуждений про томаты. Я изучил несколько крупных площадок: «Форум садоводов и огородников», «Дачный форум», раздел про овощи на «7 дач». Вот какие сорта чаще всего называют лучшими — с конкретными отзывами и характеристиками. Ранние сорта Многие хвалят сорт «Альфа». Это детерминантный томат для открытого грунта, созревает за 85–95 дней. По отзывам, плоды небольшие, около 80–100 г, но очень вкусные, сладкие. Урожайность — 2–3 кг с куста. Один из пользователей, Андрей из Тулы, пишет: Quote:«Выращиваю „Альфу“ третий год подряд. Сажаю в открытый грунт, не пасынкую. Кусты компактные, высотой около 40 см. Первые помидоры снимаю в начале июля. Вкус отличный, дети едят прямо с куста. В прошлом году с 20 кустов собрал около 50 кг — очень доволен».Ещё один популярный ранний сорт — «Санька». Созревает за 80–90 дней, плоды круглые, красные, массой 80–100 г. Урожайность до 4 кг с куста. В отзывах отмечают, что сорт неприхотлив, редко болеет, хорошо растёт в открытом грунте. Среднеспелые сорта Среди среднеспелых часто выделяют «Бычье сердце». Это крупноплодный сорт, плоды могут достигать 400–600 г и даже больше. Вкус сладкий, мясистый, идеален для салатов. Но есть нюансы: сорт требует пасынкования и подвязки, лучше растёт в теплице. По данным с форумов, урожайность — 3–5 кг с куста, но при хорошем уходе можно получить и больше. Отзыв Елены из Подмосковья: Quote:«„Бычье сердце“ выращиваю в теплице уже пять лет. Каждый куст формирую в 1–2 стебля, обязательно подвязываю. Плоды огромные, самые крупные в прошлом году были по 650 г. Вкус потрясающий — сладкий, без кислинки. Из минусов — сорт подвержен фитофторе, поэтому обрабатываю профилактически. С 10 кустов собрала около 45 кг, часть заморозила на зиму».Ещё один достойный вариант — «Чудо земли». Среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды розовые, сердцевидной формы, массой 250–400 г. В отзывах хвалят за сладкий вкус и высокую урожайность — до 5–6 кг с куста. Поздние сорта Для позднего урожая рекомендуют «Де Барао». Это индетерминантный сорт, может расти до 2 м и выше. Плоды небольшие, около 60–80 г, но их много — урожайность до 8 кг с куста. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится и транспортируется. Подходит для консервации и свежего потребления. По словам Игоря из Рязани: Quote:«„Де Барао“ сажаю каждый год, уже лет десять. Растёт в теплице, формирую в два стебля. Кусты мощные, требуют крепкой опоры. Помидоры созревают в августе, висят до октября. Вкус обычный, но зато их много, и они долго хранятся. В прошлом году с пяти кустов собрал почти 40 кг — хватило на всю зиму».Черри‑томаты Любители черри часто выбирают «Бонсай» или «Балконное чудо» — эти сорта подходят даже для горшков на подоконнике. Но если выращивать в грунте, то лучший вариант — «Вишня красная». Ранний сорт с мелкими сладкими плодами (15–20 г). Урожайность высокая — до 2 кг с куста. В отзывах отмечают, что помидоры подходят для украшения блюд и консервации. Сравнение по цене и доступности Цены на семена варьируются. Вот средние цены по Москве и области на 2026 год (за пакетик 0,1 г):
Практические расчёты: сколько семян нужно Допустим, вы хотите получить 50 кг томатов за сезон. Рассчитаем, сколько кустов и семян потребуется:
Советы по выращиванию из отзывов Садоводы на форумах делятся и практическими советами, которые помогают получить лучший урожай:
Если обобщить отзывы и мой опыт, то вот какие сорта можно назвать лучшими для разных целей:
Надеюсь, этот разбор поможет вам сориентироваться в многообразии сортов и выбрать те, что подойдут именно вам. Удачи на даче! |